martes, 23 de octubre de 2012

CICLO DE LA INFORMACION

QUE SON LAS TICS:1-¿que es un tic?
son tecnologías de la información y de comunicaciones, constan de equipos de programas informáticos y medios de comunicación para reunir, almacenar, procesar, transmitir y presentar información en cualquier formato es decir voz, datos, textos e .
2-¿que aspecto de la vida humana pueden estar vinculados a las tic?
en todos los ámbitos en que se desarrolla el hombre, especialmente en los entornos estudiantiles, , instituciones y empresas.
3-¿pueden las tic estar vinculadas al comercio? ¿de que forma?
si, se realizan operaciones de compra-venta realizadas por medios electrónicos como por teléfono, fax, automáticos.etc y desde luego computadoras.gracias a la  de información, las transacciones son más rápidas, aplicadas al .
4-¿pueden las tic'sestar vinculadas a la salud? ¿de que forma?
no existe suficiente evaluación de resultados y evidencia del impacto en salud en el uso de la tic's. los proyectos son de salud y no tecnológicos se requieren nuevos modelos de atención y de servicios a la salud incorporando los diversos puntos de vista.
con la implementación del nodo tecnológico tic`s en la medicina se están fortaleciendo las capacidades del sector a través de la promoción y difusión de las tic's como un elemento articulador enfocado a las pymes del sector.
5-¿pueden las tic's estar vinculadas a la educación? ¿de que forma?
si, en la era internet exige cambios en el mundo educativo.si constituyen poderosas razones para aprovechar las posibilidades de innovación metodológica que ofrecen las tic para lograr una escuela más eficaz e inclusiva.
tres razones para usar tic en educación:
1- razón alfabetización digital de los alumnos: todos deben adquirir las competencias básicas en el uso del tic.
2-razón productividad: aprovechar las ventajas que proporcionan al realizar actividades como preparar apuntes y ejercicios, buscar información comunicarnos (e-mail), difundir información (weblogs, web de centro y docentes), gestión de biblioteca.
3-razón innovar en las prácticas docentes:
aprovechar las nuevas posibilidades didácticas que ofrecen las tic para lograr que los alumnos realicen mejores aprendizajes y reducir el fracaso escolar. (alrededor de un 30% al final de la eso)
en las instituciones educativas formales van incluyendo la alfabetización digital en sus programas, además de utilizar los recursos del tic para su gestión y como instrumento didáctico.

que es la sociedad del conocimiento:El concepto de ‘sociedad del conocimiento’ (Resumen)

El término ‘sociedad del conocimiento’ ocupa un lugar estelar en la discusión actual en las ciencias sociales así como en la política europea. Se trata de un concepto que aparentemente resume las transformaciones sociales que se están produciendo en la sociedad moderna y sirve para el análisis de estas transformaciones. Al mismo tiempo, ofrece una visión del futuro para guiar normativamente las acciones políticas. Sin embargo, ha tenido una adaptación desigual en las diferentes áreas lingüísticas concurriendo también con otros términos como ‘sociedad de la información’ y ‘sociedad red’. Este artículo tiene como objetivo exponer brevemente el estado de la cuestión de la discusión alemana de la sociedad del conocimiento.
Palabras clave: sociedad del conocimiento, sociedad de la información, sociedad red
 QUE ES LA SOCIEDAD DE LA INFORMACION
LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN COMO ESTRATEGIA, ECONÓMICA, POLÍTICA Y SOCIAL: Una nueva era
La influencia de la era digital en la sociedad actual sobrepasa cualquier referencia en la historia de la información. No se trata de una tendencia consumista más. Las voracidades consumistas plantean hábitos, la sociedad de la información también, pero con repercusiones más amplias. Quizás su impacto se refleje en la conformación de una sociedad postcapitalista que influye en las personas de una forma muy diferente a la mcdonalización.
Quizás no deberíamos analizar tanto a dónde se dirige, las repercusiones, la tercera ola, la tecnología y sus avances... Sin duda viene para quedarse y averiguar como ha influido es importante, pero precisar sobre su propia capacidad de desarrollo y su capacidad endógena de avanzar también.
Puede hablarse de una vertiente del consumismo más, pero puede y debe acometerse su capacidad para incrementar en todos los órdenes la atención al ciudadanos, sus derechos y sus obligaciones apoyado con poderosas herramientas de comunicación.
Hay otras sociedades en nuestros días que están intercaladas o superpuestas: la sociedad mediática, del espectáculo, de la televisión... en una galaxia social cada vez más compleja en sus estructuración, diagnóstico y síntomas. Las implicaciones para nuestro siglo XXi son importantes. No basta con una cibersociedad informatizada o con planes gubernamentales tipo info xxi,incapaces de comprender el alcance de esta revolución y que reducen su acción a una convenida publicidad mediática.

EN QUE CONSISTE LA TECNOLOGIA DEL MAIZ TRANSGENICO:


¿Qué es el maíz transgénico?
Es el maíz al que se le introducen artificialmente características biológicas nuevas provenientes de otras especies de plantas, animales o bacterias, para que adquiera capacidades inusitadas como la resistencia al uso de herbicidas, que la propia planta adquiera la propiedad matar insectos que la atacan o bien, que sus semillas pierdan la propiedad de reproducirse naturalmente, sin no es mediante la intervención de candados químicos. Se trata, entonces, de la creación de nuevas variedades que no existen como tales en la naturaleza, sino que han sido creadas de manera completamente artificial. Para tales cambios los creadores de organismos transgénicos en la actualidad requieren introducir ciertas características también genéticas, llamadas marcadores, que les permitan constatar el logro de sus fines.

Sin embargo, los nuevos organismos transgénicos han estado provocando propiedades indeseadas, sea para los consumidores (como la producción de alergias o la resistencia a antibióticos) o sea para la relación de estos organismos con otras especies de su medio ambiente (provocando la muerte de insectos no deseados o contaminación por polinización de otras especies nativas de maíz).

La producción de organismos genéticamente modificados en su mayor parte son creaciones de empresas transnacionales a las cuales lo que les interesa es la generación de ganancias extraordinarias, con la menor cantidad posible de costos. Por ello, las nuevas variedades de maíz se diseñaron para resistir el consumo indiscriminado de herbicidas que la mismas empresas transnacionales producen (Monsanto, Novartis, Du Pont, etcétera). La resistencia a los herbicidas hace posible que la planta sea roseada con grandes cantidades sin que muera o bien le brinda a la planta la capacidad de resistir insecticidas más tóxicos que los usuales.

No casualmente este tipo de productos aumentan severamente los riesgos en la salud, al tiempo que vuelven al agricultor un esclavo dependiente de los nuevos paquetes tecnológicos. Algunas de las variedades nuevas aprobadas entre 1996 y 1997 son: 
 
imagen
CUALES SON LOS EFECTOS POSITIVOS Y NEGATIVOS PARA EL HOMBRE AL CONSUMIR EL MAIZ TRANSGENICO:

¿El maìz transgenico ocaciona efectos negativos al medio ambiente? ¿cuales son los efectos positivos y negativos para el hombre al consumir el maìz transgenico?

para los consumidores a surgido  la producción de alergias o la resistencia a antibióticos o sea para la relación de estos organismos con otras especies de su medio ambiente provocando la muerte de insectos no deseados o contaminación por polinización de otras especies nativas de maíz.

No casualmente este tipo de productos aumentan severamente los riesgos en la salud, al tiempo que vuelven al agricultor un esclavo dependiente de los nuevos paquetes tecnológicos.

aqui mostramos ejemplos sobre los efectos positivos y negativos del maìz transgenico:

uno de los efectos positivos del maìz transgenico es que la propia planta adquiera la propiedad matar insectos que la atacan.

son mas resistentes y su duraciòn se prolonga.

 sin enbargo se evaluó la colonización de hongos micorrícicos arbusculares, hongos muy extendidos y cuya presencia es de vital importancia en la vida vegetal pero de una sola especie, la tierra utilizada no recibió ningún tipo de tratamiento y procedía de campos colindantes. Posteriormente se evaluó la relación entre los cultivos realizados y la simbiosis con los hongos, se determinó que la colonización fue menor en las raíces de las plantas de maíz transgénico que en las plantas tradicionales, un indicio de que la genética del maíz Bt podía afectar de alguna manera a los micorrícicos, o lo que es igual, el maíz transgénico afecta al ecosistema del suelo.

                                                        

                           
OCASIONA EFECTOS NEGATIVOS Y POSITIVOS AL MEDIO AMBIENTE

MAÌZ TRANsGENICO:
 
Los alimentos sometidos a ingeniería genética o alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja

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